Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka terhadap Mutu Organoleptik Stik Rumput Laut (Euchema cottonii)

  • Afe Dwiyani Universitas Nahdlatul Wathan Mataram
  • Suburi Rahman Universitas Nahdlatul Wathan Mataram

Abstract

Rumput laut merupakan salah satu hasil laut yang banyak dibudidayakan khususnya di perairan Provinsi Nusa Tenggara Barat. Salah satu pengolahan yang dapat memanfaatkan rumput laut adalah dengan diolah menjadi stik rumput laut. Stik merupakan produk makanan olahan kering yang terbuat dari tepung terigu maupun tepung lain seperti tepung tapioka dan biasanya diolah dengan cara digoreng. Tepung tapioka mempunyai peranan yang sangat penting dalam menentukan tekstur dan kenampakan stik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung tapioka terhadap mutu organoleptik stik rumput laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal yaitu konsentrasi rumput laut dan tepung tapioka. Terdapat enam perlakuan dalam penelitian ini antara lain T0 (rumput laut 100 gram + tepung tapioka 0 gram), T1 (rumput laut 75 gram + tepung tapioka 25 gram), T2 (rumput laut 60 gram + tepung tapioka 40 gram), T3 (rumput laut 35 gram + tepung tapioka 65 gram), T4 (rumput laut 20 gram + tepung tapioka 80 gram) dan T5 (rumput laut 5 gram + tepung tapioka 95 gram) yang masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah mutu organoleptik yang meliputi warna, rasa, aroma dan tekstur stik rumput laut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan tepung tapioka tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap mutu organoleptik seperti rasa, aroma dan warna, tapi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap tekstur. Stik rumput laut dengan penambahan tepung tapioka untuk semua perlakuan dapat diterima secara organoleptik baik rasa, warna, aroma dan tekstur, panelis memberikan penilaian agak suka terhadap semua kriteria penilaian organoleptik. Stik rumput laut perlakuan T5 (rumput laut 5% dan tepung tapioka 95%) merupakan produk terbaik dari segi aroma dan rasa.

Published
Jun 27, 2020
How to Cite
DWIYANI, Afe; RAHMAN, Suburi. Pengaruh Penambahan Tepung Tapioka terhadap Mutu Organoleptik Stik Rumput Laut (Euchema cottonii). JURNAL AVESINA, [S.l.], v. 14, n. 1, p. 1-9, june 2020. ISSN 2086-8960. Available at: <http://e-journal.unizar.ac.id/index.php/avesina/article/view/251>. Date accessed: 14 aug. 2020.