PENGARUH PERASAN KUNYIT PUTIH (Curcuma mangga Val) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus

  • Verani Citra Dewi Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar
  • Mochamad Maswan Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar
  • Dian Rahadianti Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar

Abstract

Staphylococcus aureus merupakan flora normal di tubuh manusia namun bisa juga menjadi pathogen utama pada manusia, karena dapat hidup dalam keadaan yang sulit dan mampu membentuk koloni. Bakteri ini sering resisten terhadap berbagai jenis obat sehingga mempersulit pemilihan antimikroba yang sesuai untuk terapi. Kunyit putih (Curcuma mangga Val) mempunyai bahan aktif yaitu tanin, flavonoid dan minyak atsiri yang mempunyai efek antimikroba. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh perasan kunyit putih (Curcuma mangga Val) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan jenis penelitian True Experiment dengan rancangan Posttest dengan Kelompok Kontrol (Posttest Only Control Group Design), menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 24 perlakuan dan 6 kali ulangan. Sampel penelitian adalah perasan kunyit putih (Curcuma mangga Val) dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100%, 2 kelompok kontrol terdiri dari kontrol positif siprofloksasin dan kontrol negatif aquades steril. Daya hambat diperoleh berdasarkan pengukuran zona hambat dan data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One Way Anova. Hasil penelitian zona hambatan untuk Staphylococcus aureus pada konsentrasi 25% (16,5 mm); 50% (17,3 mm); 75% (18 mm) dan 100% (18,5 mm). Pada konsentrasi yang paling tinggi menghasilkan daerah zona hambat yang terlebar. Hasil ujiĀ  One Way Anova diperoleh nilai signifikan yakni 0,015 lebih kecil dari p value: 0,05 sehingga dapat dinyatakan bahwa konsentrasi perasan kunyit putih (Curcuma mangga Val) dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Kunyit putih (Curcuma mangga Val) mempunyai pengaruh daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Published
Jun 11, 2022
How to Cite
DEWI, Verani Citra; MASWAN, Mochamad; RAHADIANTI, Dian. PENGARUH PERASAN KUNYIT PUTIH (Curcuma mangga Val) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. JURNAL KEDOKTERAN, [S.l.], v. 2, n. 1, p. 248-251, june 2022. ISSN 2620-5890. Available at: <https://e-journal.unizar.ac.id/index.php/kedokteran/article/view/605>. Date accessed: 19 may 2024.
Section
Articles